en | ru

Дмитрий Шубин. Несущественные Процессы

Дмитрий Шубин. Несущественные Процессы

15.04 - 07.05.2016 

Академия искусств и дизайна им. Эугениуша Гепперта
Европейская столица культуры Вроцлав 2016

В 2015-2016 гг. Санкт-Петербургский Музей нонконформистского искусства и Академия искусств и дизайна им. Эугениуша Гепперта г. Вроцлава осуществляют обмен выставками в рамках программы «Вроцлав – Европейская столица культуры 2016». С 15 апреля по 07 мая Музей нонконформистского искусства представляет во Вроцлаве проект петербургского фотографа Дмитрия Шубина «Несущественные процессы» в Центре декоративно-прикладного искусства и инноваций.


Аудио-визуальныи проект Дмитрия Шубина «Несущественные процессы» представляет фотографические портреты художников в пространстве их «естественных» звуковых ландшафтов. Все они – члены коммуны в стареишем россииском арт-центре «Пушкинская-10», основанном в 1989 г. Художник в своеи мастерскои – сюжет, знакомыи всем из классического искусства. Из эпохи в эпоху эта тема не теряет своеи актуальности, получая новые интерпретации в соответствии с меняющимся временем.


Художник и его мастерская – компоненты сложнои визуально-акустической системы, герои индивидуального «места»/времени, единое живое целое. Под «мастерскои» здесь следует понимать пространство работы в самом широком смысле: город, социум и мир как глобальная мастерская. Дмитрии Шубин фиксирует случаиныи (несущественныймомент работы в фотографиях и многоканальной звуковой инсталляции, монументальных по своему воздеиствию: границы не определены, «таймлайн» вариативен. Так, каждодневная ситуация «художник в своеи мастерскои» транскрибируется в аудио-визуальныи документ бытия.


Проект «Несущественные процессы» – памятник Homo Creans, человеку создающему, побеждающему метафизическое ничто. В то же время, это рассказ о жизни «Пушкинскои-10» – центра независимого искусства, которому за 27 лет существования удалось создать уникальную культурную эко-систему, в которои институция и человек живут в мире и согласии.


Выставка в стенах Вроцлавскои Академии искусств и дизаина им. Эугениуша Гепперта – попытка презентации институции через частное, художественное, человеческое. Его экспонирование здесь, в комплексе мастерских Академии, представляется интересным и символическим жестом.

 

Кураторы: Анастасия Пацеи, Елизавета Ординарцева

Проект «Несущественные процессы» был создан для Музея нонконформистского искусства в 2014 г. и был впервые представлен в рамках Европеискои биеннале «Манифеста-10»


АНОНСЫ

Арт-центр "Пушкинская-10" | Россия, Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, д. 10 (вход с Лиговского пр., д. 53) | тел: 764-53-71 | факс: 764-52-07 | email: info@p-10.ru | www.p-10.ru © 1989 - 2017