en | ru

Галерея Navicula Artis

Галерея Navicula Artis

Арт-центр "Пушкинская-10"
(вход с Лиговского пр., д. 53)
Флигель B, 4 этаж
Режим работы: ср. - вс., с 16:00 до 20:00

Navicula Artis появилась на карте Петербурга в 1992 году. Недавние выпускники кафедры истории искусства ЛГУ получили возможность устраивать выставки в просторном белом зале Дворца Труда (Николаевского*), а куратор галереи Иван Чечот - великолепное пространство для реализации своих замыслов. Тогда, в 92-94 годах и определился стиль работы галереи, который существенно отличал ее от всех других галерей и выставочных пространств города. Любая выставка задумывалась и осуществлялась как полноценный концептуальный проект, в котором каждый раз по-новому осмыслялось и пространство и содержательная интрига, настолько, что каждый вернисаж представлялся подлинным событием, разыгранным как театральное действо. Для начала-середины девяностых ситуация, когда искусствовед, куратор становился художником, была неслыханной. Однако именно это обстоятельство привлекало художников Петербурга и Москвы к работе с галереей, поскольку здесь они включались в живое актуальное поле искусствоведческой интерпретации, дававшей импульс к сотворчеству.
Помимо выставок, происходивших в пространстве Дворца Труда, где галерея помещалась до 1998 года, были и выездные акции - пожалуй, самое оригинальное явление в смысле новизны "жанра", культивируемое всеми нами. Истоки "поездок" или "прогулок", любимых затей галереи, оригинальны и не связаны ни с жанром московских концептуальных "поездок за город", ник с жанром "инспекций". Их исток - в излюбленном для ленинградских искусствоведов фланировании, хождении по городу и окрестностям, в которое включается и любознательное знакомство с местными достопримечательностями и игра в робинзонаду и просто приятное времяпрепровождение с выпиванием и болтовней. Если же обратиться к литературному опыту - то это петербургская классика, не требующая даже особых комментариев.
В 1998 году Navicula Artis обосновалась на Пушкинской 10, что фактически стало ее новым рождением, поскольку возможности некоммерческой организации выставок во Дворце Труда к тому времени уже не было. За время существования галереи было организовано более ста выставок, двух десятков коллективных акций - прогулок и поездок, а также литературные чтения и просто мероприятия.
Среди них отметим следующие, наиболее значимые в формировании узнаваемого стиля галереи: «Западно-восточный диван» - одна из первых выставок-проектов Тимура Новикова и Ивана Чечота в мавританских интерьерах Николаевского дворца, «Один вопрос» - выставка-путешествие Вадима Драпкина, в сущности крайне минималистский жест художника, потребовавший тем не менее задействования всего необъятного пространства Дворца (кураторы Иван Чечот и Глеб Ершов). Выставка-хэппининг или выставка-фестиваль современного искусства Петербурга «Каждой твари по паре» с грандиозным многолюдным праздником, устроенном в залах дворца, акцией Чечота (homage Бойсу), конференцией и лекциями. Невиданная по своим масштабам выставка немецкой графики от Мунка, Кирхнера и Нольде до Бойса и художников его круга, организованная совместно с немцким обществом любителей графики «Грифелькунст».
Эпическая акция состоялась в Гданьске на международном фестивале «Арсбалтика», когда из Петербурга по Балтийскому морю в старинный ганзейский город был доставлен «десант» из десяти аполлонов (слепков с архаической статуи греческого куроса). Аполлоны были расставлены в самых ключевых местах города в ходе масштабной ландшафтной акции «Соревнование Аполлона и Диониса» (организаторы Чечот, Ершов и Клюканов). Из выездных акций галереи первой половины 90-х самыми значительными были: «Прогулки хором» - многодневный хэппининг с участием швейцарского студенческого хора, исполнявшего а капелла песни в Павловске, Гатчине и Петергофе и соревнованием в честь Вильгельма Теля на Крестовском острове (Чечот, Клюканов, Ершов); «Сентиментальная экскурсия» на берегах озера «Красавица» в поселке Ильичево, где проводились спортивное ориентирование по акварельным пейзажам, написанными участниками акции, доклады в музее Ленина и экскурсия по заповедным болотам (Иван Чечот, Иван Химин, Александр Королев); «Зачарованный остров» с плаванием на гичке «Эншанте» с Аполлоном на борту к павильону «Под штандартом» на Елагином острове, дионисийскими плясками при свете факелов (Чечот, Ершов, Марина Русских); суровая, полная героических лишений акция в Кронштадте, посвященная 300-летию российского флота – «Кронштадтский садок» (Чечот, Ершов, Клюканов).
В конце 90-х – начале 2000-ных, когда галерея переместилась на Пушкинскую, вся деятельность по организации выставок и акций стала осуществляться Глебом Ершовым и Андреем Клюкановым. Среди состоявшихся стоит выделить следующие. «Странный человек. Странное тело» - одна из первых маштабных выставок современной фотографии, в которой приняли участие более тридцати петербургских фотографов (кураторы Глеб Ершов, Надежда Воинова). Первую выставку в Петербурге гуру московского концептуализма Андрея Монастырского «Инсталляция 70-е годы» (куратор Екатерина Бобринская) и выставку графики Виктора Пивоварова и Павла Пепперштейна «Вещи в ландшафте» (куратор Екатерина Бобринская, Николай Шептулин). Фестиваль современного искусства в музеях Ленинградской области «Новые передвижники», в ходе которого прошли выставки, акции, хэппининги московских и петербургских художников – Анатолия Осмоловского, Юрия Лейдермана, Елены Елагиной и Игоря Макаревича, Вадима Драпкина, Олега Хвостова и Ивана Чечота (кураторы фестиваля - Ершов и Клюканов). Выставка Алексея Костромы «Инвентаризация желтого дождя» (Надежда Букреева, Ершов), «Детский проект» Ивана Оласюка (кураторы Филипп Федчин, Иван Чечот) и несколько выставок Артура Молева, среди которых особо отметим «Радиообвод» (кураторы Ершов, Клюканов).
Из выездных акций проведенных нами назовем «Мнемоническую прогулку» в парке Монрепо под Выборгом памяти Василия Кондратьева (Ершов, Клюканов), «Живая кровь Петербурга» - акция-макабр в честь 300-летия Петербурга на месте дуэли Пушкина на Черной речке (Ершов, Клюканов) и серию прогулок под кодовым названием «Где Кифер и где Бойс?» (Ершов, Савицкий, Клюканов, Герасименко) с выявлением стихийной силы петербургского ландшафта.
Галерея много работает с молодыми художниками, открывая их петербургской публике. Так в 1999 году состоялось открытие выставки Олега Хвостова, ставшего одним из любимых художников галереи («200 + 1», Ершов), прошла первая заметная выставка Игоря Брякилева "Из сада в сад" (куратор Александр Степанов), а в 2002 году - выставка Олега Шагапова "No smoking!" (кураторы Ершов, Клюканов). Значительными по экспозиционному размаху и новизне концепции стали выставки Петра Швецова «Аэропланы», специально для которой на потолке галереи была написана гигантская фреска и Петра Белого «Сны вахтерши», преобразившая пространство выставочного зала в одну тотальную инсталляцию (первый масштабный опыт его работы в этом жанре). Одним из направлений деятельности галереи является выявление имен художников непрофессионалов, творчество которых стало настоящим открытием для арт-сцены нашего города. Так были проведены две выставки Евгения Залманова: «Масштаб 100:1», на которой демонстрировались пластилиновые города вымышленной цивилизации, созданные в 1970-е годы и «Наблюдения» - серия дневниковых зарисовок художника-дилетанта в жанре арт брют. Также состоялись две выставки Андрея Юрьева («Календарь. Шкафчики», «Наглядные пособия»), практически полномасштабно открывшие публике удивительного коллекционера, создающего из китчевых вещей советской эпохи остроумные ассамбляжи.
Кроме того галерея постоянно привлекает к участию художников, выступающих на кураторском поприще. Несколько проектов, ставших громкими событиями в современной художественной жизни Петербурга, были осуществлены Юрием Александровым: «Читальный зал. Без Гутенберга» - однодневная выставка-акция, где были собраны рукописные раритеты, образцы народного книжного творчества, подпадающие под определение «книга художника»; «Кунстлагерь. Ручные вещи» - выставка-провокация по отношению к современной парадигме искусства-объекта (Ершов, Клюканов) и выставка-мистерия «Последний ужин» с ритуальным поеданием макарон и демонстрацией книг-уникатов самого Алесандрова. В рамках ежегодного фотомарафона серию концептуальных выставок курировал Дмитрий Пиликин. В частности, он выступил куратором нескольких выставок Дмитрия Шубина, а также современных петрозаводских художников и совместной русско-финской выставки фотографии «Memento mori».
В литературных чтениях принимали участие: В.Кондратьев, Ю.Лейдерман, А.Скидан, А.Альчук, Я.Могутин, М.Климова, В.Кондратович, С.Бехтерев, А.Ильянен, группа «Дрэли куда попало», В.Курицын, С.Спирихин и другие.
* Бывший владелец дворца - великий князь Николай Николаевич помимо всех своих прочих заслуг был больших почитателем балета. Поэтому в том, что именно в этом дворце в 1994 году возник мужской "Гурин-Дурин балет" мы видим особенный знак.

Директор:
Андрей Петрович Клюканов
e-mail: navicula(AT)mail.ru

Куратор:
Глеб Юрьевич Ершов
e-mail: gleb.ershov(AT)gmail.com

АНОНСЫ

Арт-центр "Пушкинская-10" | Россия, Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, д. 10 (вход с Лиговского пр., д. 53) | тел: 764-53-71 | факс: 764-52-07 | email: info@p-10.ru | www.p-10.ru © 1989 - 2017